Olympiques, hightech, architecture

L’architecte britannique Asif Khan a dévoilé le pavillon qu’il a conçu pour les Jeux olympiques d’hiver de Pyeongchang et qu’il décrit comme le « bâtiment le plus sombre jamais conçu sur terre ». Le bâtiment a été peint à la bombe avec du Vantablack VBx2, une substance issue des nanotechnologies qui absorbe plus de 99% de la lumière. 

Le bâtiment fait également référence à son emplacement en Corée du Sud. Le mur incurvé du bâtiment le fait en plan en forme d’étoile, mais de forme rectangulaire en élévation, tandis que la forme formée par l’intersection des murs incurvés fait écho aux toits de l’architecture traditionnelle des temples.

Le bâtiment, de plus de 35 mètres sur 35, a été commandé par la Hyundai Motor dans le cadre de son initiative artistique mondiale alignée sur la dernière technologie du constructeur automobile : un véhicule à pile à hydrogène. En ce sens, les « étoiles » à l’extérieur du bâtiment représentent l’élément chimique à un niveau cosmique où les bulles gazeuses brillent en raison de la fusion thermonucléaire de l’hydrogène en hélium. À l’intérieur du pavillon, le liquide incarne l’hydrogène à une échelle plus humaine, car deux atomes d’hydrogène se lient avec un atome d’oxygène pour former de l’eau.

Pour s’en convaincre, il suffit de visionner cette capsule vidéo.

Asif Khan, qui se décrit comme un « astronaute de placard », a dit qu’il « voulait créer l’impression d’une fenêtre taillée dans l’espace. […] C’est l’une de mes préoccupations d’essayer de créer des expériences pour mieux comprendre où nous en sommes en tant qu’êtres humains, tout en nous replaçant dans la grande vision universelle. […] Je suis intéressé par ce sentiment du sublime lorsqu’on laisse tomber le rideau de la réalité.  Voilà une manière différente de vivre l’architecture. »

Des tiges avec de minuscules lumières blanches dépassent des courbes paraboliques «super-noires» des quatre côtés du pavillon, donnant l’impression d’étoiles suspendues à l’obscurité de l’espace.

Le Vantablack VBx2 pulvérisable est si noir, qu’il est presque impossible pour l’œil humain de percevoir la forme de l’objet qu’il revêt. En fait, « cette perception change à mesure que vous vous en approchez : de loin, vous le voyez comme une surface totalement noire et opaque qui ressemble à un vide. […] Quand vous approchez, vous choisissez les étoiles, et au fur et à mesure que vous vous rapprochez, les étoiles commencent à se déplacer en parallaxe, ce qui signifie qu’elles apparaissent comme un corps tridimensionnel. »

Selon Asif Khan, « le pouvoir absorbant de la lumière de Vantablack VBx2 et les illusions d’optique créées par les lumières contre les murs incurvés est presque trop difficile à saisir pour l’oeil humain. […] Il y a une tension entre vouloir savoir ce qu’est une forme et accepter que la chose puisse être sans forme : vous regardez l’infini. » En fait, étant donné que Khan, depuis 2013, a été en contact avec les scientifiques derrière la mise au point du Vantablack, il a ainsi voulu créer un bâtiment qui pourrait être aussi noir que l’espace.

Lors de son ouverture le 9 février 2018, les visiteurs pénétreront dans le pavillon à travers un couloir sombre qui s’ouvre sur un espace blanc lumineux bordé de matériaux de surface solides de type Corian. Des canaux ont été creusés dans sa surface dans le cadre d’une installation d’eau hydrophobe multi-sensorielle également conçue par Khan. En traversant le couloir, les visiteurs interagiront avec des capteurs qui projetteront 25 000 gouttelettes d’eau par minute le long des canaux, se heurtant et se scindant avant de se regrouper dans un petit lac intérieur.

© India Block, 2018

1 Comment

Laisser un commentaire